• Este Curso INAD052PO MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DE ALTO RIESGO le ofrece una formación especializada en la materia dentro de la Familia Profesional de Industrias alimentarias. Con este CURSO INAD052PO MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DE ALTO RIESGO el alumno será capaz de desenvolverse dentro del Sector y aplicar las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en aquellas especialidades de industrias alimentarias, hostelería y aquellas otras para cuyo ejercicio profesional se necesite.


Este Curso de Buenas Prácticas de Higiene en Restauración y Catering pretende ayudar a los responsables de los restaurantes y también a los trabajadores (cocineros, camareros, etc.) a interpretar la diversidad de normativas legales de seguridad e higiene de los alimentos.

Las alergias alimentarias son un problema de salud pública que afecta a más de 17 millones de personas en la Unión Europea y la única forma de prevenir que los consumidores no puedan verse afectados es evitando la ingestión del alérgeno. Así que conocer la diferencia entre alergias e intolerancias alimentarias y especialmente los alérgenos que se encuentran en los alimentos, incluidos los ocultos, es primordial para la industria alimentaria.

Por otro lado, la empresa debe gestionar todos los elementos que concurren en el proceso de fabricación desde el control de las materias primas hasta la validación de la limpieza para soslayar la contaminación cruzada y poder ofrecer a la población una información sobre los alérgenos de los productos de la forma más correcta a través del etiquetado y así satisfacer el cumplimiento del Reglamento 1169/2011.



Adquirir unos conocimientos higiénico-sanitarios y técnicos suficientes para realizar operaciones de prevención y control de la legionelosis eficazmente con el mínimo riesgo. 

El curso tiene una duración de 25 horas. 


Un manipulador de alimentos de alto riesgo  se define como aquel que mantiene contacto directo con los alimentos que no sufren un tratamiento posterior, antes de llegar al consumidor; y aquellos que intervienen en la elaboración de alimentos. Por eso es tan importante en estos sectores preservar la inocuidad de los alimentos en todos sus procesos, y para ello es necesario que los trabajadores realicen formaciones específicas al puesto de trabajo que desempeñan.

Las organizaciones de tipo alimentario se ven obligadas desde un punto de vista legal a preservar la inocuidad de los alimentos en todos sus procesos, por lo que deben realizar formaciones para sus empleados que proporcionen el conocimiento sobre las normas higiénico-sanitarias.

Este curso pretende tener en cuenta la seguridad y salud en el trabajo del sector de la hostelería, para la eliminación o reducción en su origen de las causas de los riesgos y afirmar el compromiso de establecer una cultura preventiva, que es tarea de todos. Incluye aspectos como la legislación específica del sector, los riesgos y condiciones de los puestos de trabajo, los equipos e instalaciones y los equipos de protección individual entre otros. La hostelería tiene una significativa importancia económica por proporcionar empleo a un número elevado de trabajadores, especialmente en las zonas turísticas. En dicho sector se incluyen los hoteles, restaurantes, bares, etc.